sábado, 6 de abril de 2013

OSTEOPOROSE

LI, GOSTEI E COMPARTILHO.




                 Oleuropeina-Azeite contra a osteoporose


         Guarde bem este nome: oleuropeína. A substância, encontrada no azeite deoliva extravirgem, é a nova arma da nutrição para evitar e combater a
osteoporose, doença que acelera a perda de massa óssea.O cálcio que se cuide, porque seu posto solitário de melhor companheiro do
esqueleto anda ameaçado.
           Calma, o mineral não vai perder seu lugar dedestaque como protetor dos ossos - muito longe disso. A questão é que a
ciência descobre fortes concorrentes para dividir com ele essa prestigiada
posição. É o caso da oleuropeína, presente no azeite de oliva. Um estudo da
Universidade de Córdoba, na Espanha, revela que esse tipo de polifenol
aumenta a quantidade de osteoblastos, células que fabricam osso novinho emfolha
. Consumi-la , portanto, traria imensas vantagens para manter o
arcabouço do corpo em pé ao longo da vida.
“O tecido ósseo é dinâmico, destruído e construído constantemente”, explicao geriatra Rodrigo Buksman, do Instituto Nacional de Traumatologia eOrtopedia, em Brasília. Os osteoblastos ajudam justamente a realizar areconstrução. É como se fossem a massa corrida colocada na parede paratapar os furos que aparecem com o tempo. Sem essas células, os buracosficam maiores, os ossos seenfraquecem e cresce o risco de fraturas. Oenvelhecimento e a menopausa provocam uma queda na concentração deosteoblastos no organismo. Daí a importância da reposição dessesconstrutores, que recebem um belo reforço com a inclusão do azeite de olivaextravirgem no dia a dia, a melhor fonte de oleuropeína. “Aos 30 anos nossocorpo atinge a quantidade máxima de massa óssea e, a partir daí, começa aperdê-la”, nota o ortopedista Gerson Bauer, do Hospital Alemão OswaldoCruz, em São Paulo. Por isso é que se diz que a prevenção da osteoporose se inicia muito antes da maturidade. “Essa doença se caracteriza pela diminuição progressiva da densidade óssea, o que torna os ossos mais frágeis e propensos às fraturas”, arremata a nutricionista Clarisse Zanette, mestre em ciências médicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Com o azeite, no mínimo, esse processo destrutivo demora mais tempo para ocorrer. E, se alguém quiser substituir sua fonte de oleuropeína de vez em quando, saiba que existe mais uma opção. “A substância também é fornecida pela azeitona, de onde o óleo é extraído”, diz Clarisse.
          Não são apenas os ossos que se deliciam quando saboreamos um prato regado aazeite. O coração também se beneficia, porque suas veias e artérias ficam livres de entraves. “A gordura monoinsaturada, principal constituinte do óleo, interfere nos receptores do fígado que captam o colesterol circulante”, explica o cardiologista Daniel Magnoni, do Hospital do
Coração, em São Paulo. “Assim, há uma redução nas taxas da sua versão ruim, bem como de sua quantidade total.” Já os compostos fenólicos do azeite diminuem a oxidação do colesterol, processo crucial para a formação das placas que obstruem as artérias e causam as doenças cardiovasculares. “Esse poder se deve à sua intensa atividade antioxidante”, justifica a cardiologista Paula Spirito, do Hospital Copa D’Or, no Rio de Janeiro.“Esses compostos impedem que os radicais livres - moléculas que provocam
danos às células - oxidem o colesterol e contribuam com o aparecimento de
placas nos vasos.” A circunferência abdominal é outra que agradece o
consumo do azeite. É que o alimento ajuda a evitar a inflamação de uma área
do cérebro chamada hipotálamo. A inflamação é provocada por dietas ricas em gorduras saturadas, presentes nas carnes e nos produtos de origem animal. Como o hipotálamo é o órgão responsável pelo controle da fome e do gastoenergético, não é um exagero dizer que o óleo de oliva auxilia a manter a harmonia na massa cinzenta e, assim, a afastar os quilos a mais. Além disso, ele acelera a produção de um hormônio chamado GLP 1, que age no cérebro aumentando a saciedade e reduzindo o apetite.
               A oleuropeína - voltamos a falar dela - tem participação no pelotão
antiinflamatório. “Esse polifenol tem propriedades antioxidantes significativas, inibe a agregação de plaquetas e reduz a formação de moléculas inflamatórias em todo o corpo”, afirma a nutricionista Mércia Mattos, da Faculdade de Medicina de Marília, no interior paulista. Tantas propriedades se refletiriam em um menor risco de uma porção de males, entre eles infartos e derrames. Por falar em proteção, vale destacar, ainda, que esse antioxidante também resguarda as mitocôndrias, estruturas dentro das células responsáveis pela obtenção de energia - dessa forma, fica mais
difícil uma célula se aposentar antes da hora. 
                    Quando regamos o prato com azeite extravirgem, porém, não ganhamos apenas boas doses de oleuropeína. O tempero é uma ótima fonte de vitamina E. “Esse nutriente retarda o envelhecimento das células, diminuindo o risco de tumores e doenças do coração”, aponta a nutricionista Soraia Abuchaim, do Conselho Regional de Nutricionistas do Rio Grande do Sul. O melhor é que,para desfrutar de tudo isso, bastam 2 colheres por dia. Mas tem que ser do tipo extravirgem, que concentra maiores teores da substância. De preferência, use-o em saladas e ao finalizar pratos quentes - o azeite não gosta de calor e, se for lançado ao fogo, perde grande parte de suas qualidades. E só o sabor, nesse caso, não basta, certo?


Dra. Maria Dora Ruiz Temoche

domingo, 11 de novembro de 2012

OFICINA DE DUBLAGEM



Nos dias  5 e 6 de Novembro, participei da Oficina de Dublagem, promovido pela Papito, Expresso98. Da rádio Gazeta. Foi muito interessante  esta participação pois o professor, NELSON MACHADO, é  uma lenda viva da dublagem no Brasil,  quem não conhece a voz do Quico , no programa do Chaves.  Só por isso já valeu o investimento. O que aprendi, que para ser dublador a pessoa antes tem que ser um artista e não ter medo de pagar “mico”. 

sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Rádio "Blá Blá Blá"


            Durante esta semana,29/10 a 02/11,  a Escola Municipal José Rech,  participou do programa Expresso 98, pela Gazeta FM, de Sobradinho, no programa do Papito, que abre espaço para as escolas fazerem a programação e  exporem seus projetos educacionais.
             Creio que nossa escola alcançou êxito, contando com a participação de alunos e professores.      Parabéns  para toda  a  Escola,  e nosso muito obrigada aos ouvintes que participaram através de torpedos, telefone, msn, pois esta participação foi determinante para o sucesso da programação.


segunda-feira, 22 de outubro de 2012

O DIA NACIONAL DA CONSCIÊNCIA NEGRA



O Dia Nacional da Consciência Negra é celebrado em 20 de novembro no Brasil e é edicado à reflexão sobre a inserção do negro na sociedade brasileira. A semana dentro da qual está esse dia recebe o nome de Semana da Consciência Negra. A data foi escolhida por coincidir com o dia da morte de Zumbi dos Palmares, em 1695. Zumbi foi o grande líder do quilombo dos Palmares, respeitado herói da resistência antiescravagista. Pesquisas e estudos indicam que nasceu em 1655, sendo descendente de guerreiros angolanos. Em um dos povoados do quilombo, foi capturado quando garoto por soldados e entregue ao padre Antonio Melo, de Porto Calvo. Criado e educado por este padre, o futuro líder do Quilombo dos Palmares já tinha apreciável noção de Português e Latim aos 12 anos de idade, sendo batizado com o nome de Francisco. Padre Antônio Melo escreveu várias cartas a um amigo, exaltando a inteligência de Zumbi (Francisco). Em 1670, com quinze anos, Zumbi fugiu e voltou para o Quilombo. Tornou-se um dos líderes mais famosos de Palmares. "Zumbi" significa: a força do espírito presente. Baluarte da luta negra contra a escravidão, Zumbi foi o último chefe do Quilombo dos Palmares.
O nome Palmares foi dado pelos portugueses, em razão do grande número de palmeiras encontradas na região da Serra da Barriga, ao sul da capitania de Pernambuco, hoje, estado de Alagoas. Os que lá viviam chamavam o quilombo de Angola Janga (Angola Pequena). Palmares constituiu-se como abrigo não só de negros, mas também de brancos pobres, índios e mestiços extorquidos pelo colonizador. Os quilombos, que na língua banto significam "povoação", funcionavam como núcleos habitacionais e comerciais, além de local de resistência à escravidão, já que abrigavam escravos fugidos de fazendas. No Brasil, o mais famoso deles foi Palmares.
O Quilombo dos Palmares existiu por um período de quase cem anos, entre 1600 e 1695. No Quilombo de Palmares (o maior em extensão), viviam cerca de vinte mil habitantes. Nos engenhos e senzalas, Palmares era parecido com a Terra Prometida, e Zumbi, era tido como eterno e imortal, e era reconhecido como um protetor leal e corajoso. Zumbi era um extraordinário e talentoso dirigente militar. Explorava com inteligência as peculiaridades da região. No Quilombo de Palmares plantavam-se frutas, milho, mandioca, feijão, cana, legumes, batatas. Em meados do século XVII, calculavam-se cerca de onze povoados. A capital era Macaco, na Serra da Barriga.
A Domingos Jorge Velho, um bandeirante paulista, vulto de triste lembrança da história do Brasil, foi atribuído a tarefa de destruir Palmares. Para o domínio colonial, aniquilar Palmares era mais que um imperativo atribuído, era uma questão de honra. Em 1694, com uma legião de 9.000 homens, armados com canhões, Domingos Jorge Velho começou a empreitada que levaria à derrota de Macaco, principal povoado de Palmares. Segundo Paiva de Oliveira, Zumbi foi localizado no dia 20 de novembro de 1695, vítima da traição de Antônio Soares. “O corpo perfurado por balas e punhaladas foi levado a Porto Calvo. A sua cabeça foi decepada e remetida para Recife onde, foi coberta por sal fino e espetada em um poste até ser consumida pelo tempo”.
O Quilombo dos Palmares foi defendido no século XVII durante anos por Zumbi contra as expedições militares que pretendiam trazer os negros fugidos novamente para a escravidão. O Dia da Consciência Negra é celebrado em 20 de novembro no Brasil e é dedicado à reflexão sobre a inserção do negro na sociedade brasileira. A data foi escolhida por coincidir com o dia da morte de Zumbi dos Palmares, em 1695.
A lei 10.639, de 9 de janeiro de 2003, incluiu o dia 20 de novembro no calendário. O Dia da Consciência Negra procura ser uma data para se lembrar a resistência do negro à escravidão de forma geral, desde o primeiro transporte de africanos para o solo brasileiro (1594). Algumas entidades como o Movimento Negro (o maior do gênero no país) organizam palestras e eventos educativos, visando principalmente crianças negras. Procura-se evitar o desenvolvimento do auto-preconceito, ou seja, da inferiorização perante a sociedade.
Outros temas debatidos pela comunidade negra e que ganham evidência neste dia são: inserção do negro no mercado de trabalho, cotas universitárias, se há discriminação por parte da polícia, identificação de etnias, moda e beleza negra, etc.O dia é celebrado desde a década de 1960, embora só tenha ampliado seus eventos nos últimos anos.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Referencias Bibliográficas:


 Hamze,  Amélia,  Profª da FEB/CETECISEB/FISO-Barretos ahamze@uol.com.br disponível em http://www.brasilescola.com/sociologia/dia-consciencia-negra-heroi-chamado-zumbi.htm,  pesquisado em 22/10/2012.

 Dia da Consciência   Negra disponivel em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Dia_da_Consci%C3%AAncia_Negra, pesquisado em 22/10/2012.

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

JUSTIFICATIVA



Como trabalho em duas escolas, este blog servirá para postagem de ambas, pois administrar um blog já é complicado, imagina dois.
Trabalho na E.E.E.F. Lindolfo Silva pela tarde. No Estado comecei  trabalhar  em outubro de 1991, lá se vão 21 anos. Como passou rápido. Trabalho com Séries Iniciais, atualmente trabalho com um terceiro ano.
Trabalho na parte da manhã, na E.M.E.F.José Rech, no município de Passa Sete, desde março de 2007.Trabalho com as séries finais lecionando História que é a minha formação acadêmica.

terça-feira, 25 de setembro de 2012

TEXTO E HIPERTEXTO

A elaboração de texto bem como a leitura e compreensão do mesmo sempre foi um desafio para qualquer estudante, porém com a atual tecnologia isto se tornou algo mais atraente através do hipertexto. O hipertexto foi criado por Theodore Nelson na década de sessenta, para denominar a forma de escrita/leitura não linear na informática, esta forma de elaboração e leitura de texto permite ao leitor a possibilidade de ampliar o conhecimento na mesma proporção em que decorre a leitura normal, proporcionando a interatividade, o que não acontece em uma leitura linear . Sendo assim a tecnologia educacional é cada vez mais importante para aquisição de um bom conhecimento.